Actividades de psicomotricidad para resolver problemas de cantidad en los niños de 5 años de una institución educativa, Trujillo, 2024 - Luis Macen, Lady Cristina (2025)
La presente investigación titulada Actividades de psicomotricidad para desarrollar problemas de cantidad en los niños de 5 años de una institución educativa, Trujillo 2024, la problemática surgió a partir de la observación en nuestras prácticas pedagógicas. El objetivo consistió en demostrar la eficacia de la aplicación de actividades de psicomotricidad para resolver problemas de cantidad en los niños de 5 años de una institución educativa, Trujillo 2024. La metodología fue de tipo aplicada, bajo el enfoque cuantitativo, muestreo no probabilístico. Para la ruta cuantitativa: muestra de estudiantes (n=17), para lo cual se aplicó un pretest y un postest, basado en una guía de observación. La prueba estadística Wilcoxon, encontró un p valor = 0.00; por tanto, se rechaza la Ho y se acepta la Ha, es decir las actividades de psicomotricidad se relacionan con la resolución de problemas de cantidad; teniendo un alto valor en el nivel logrado con 82.4%, seguido de un nivel de proceso con 17.6% y finalmente el nivel inicio con 0.00%. Así mismo se concluye que las actividades de psicomotricidad mejoran significativamente en la resolución de problemas de cantidad en los niños del nivel inicial.