Comprobantes electrónicos y las obligaciones tributarias de los restaurantes del rubro pollerías de Sullana – Piura, 2023 - Gonzales Imán, Edgard Fabricio (2024)
La presente investigación se centra en explorar la relación entre el uso de comprobantes electrónicos y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los restaurantes del rubro de pollerías en el distrito de Sullana, provincia de Piura, durante el año 2023. La metodología adoptada es de carácter cuantitativo, basándose en la recopilación y análisis de datos numéricos. Se desarrolló un cuestionario estructurado específicamente diseñado para abordar la problemática planteada, permitiendo así evaluar el impacto de la variable relacionada con los comprobantes electrónicos y las obligaciones tributarias. En este contexto, se seleccionó una muestra de tamaño real y absoluto que consistió exclusivamente en los 20 propietarios de restaurantes ubicados en la provincia de Sullana. Esta elección se fundamentó en la premisa de que la participación directa de estos empresarios proporcionaría resultados más coherentes, dado su involucramiento diario en las operaciones de sus negocios. La investigación se enmarca en un nivel correlacional, ya que se busca determinar si existe una relación entre la emisión de comprobantes electrónicos y el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias. Los resultados revelan un escenario interesante: a pesar de que la mayoría de los restaurantes emiten comprobantes electrónicos, un porcentaje significativamente bajo cumple de manera correcta y oportuna con sus responsabilidades tributarias. La contribución de esta tesis al campo de estudio radica en destacar la importancia de los comprobantes electrónicos en el ámbito tributario. Asimismo, pone de relieve la necesidad de una mayor atención a las obligaciones fiscales por parte de los propietarios de los restaurantes. En términos de conclusión, los resultados obtenidos de la evaluación de correlación de las variables Comprobantes electrónicos y obligaciones tributarias por el programa SPSS a través del Valor r de Pearson se obtuvo un resultado de 0,469 lo que significa que su grado de correlación es positiva moderada. De lo cual se puede colegir que, la emisión de comprobantes de pago electrónico impacta de manera positiva en el cumplimiento de obligaciones formales de las empresas encuestadas. Por ende, se valida la Hipótesis general H1 y por ende descartamos la Hipótesis nula H0. se observa que la preferencia por la boleta electrónica en lugar de la factura electrónica se debe a la agilidad que ofrece, especialmente al solicitar el número telefónico del cliente. No obstante, se plantea la recomendación de revisar y fortalecer los procesos relacionados con las obligaciones tributarias para garantizar una gestión más efectiva en este aspecto.