Influencia del porcentaje de polímeros PET y cenizas de carbón con fines de estabilización de subrasante para un pavimento, aplicado en el sector Barraza, Laredo, Trujillo – La Libertad - García Rojas, Daniela Margarita (2022)
Los polímeros PET (polietilentereftalato) y cenizas de carbón pueden ser utilizados a modo de un aditivo para la estabilización de suelos cohesivos, para una construcción eco amigable. El trabajo a continuación consiste en la estabilización de un suelo arcilloso – limoso presente en la vía de acceso al Sector Barraza por medio de la adición Polímeros PET (polietilentereftalato) y cenizas de carbón, en diferentes porcentajes (3%, 5% y 10% con respecto al suelo). Para la determinación de características del suelo en estudio se desarrollaron ensayos, obteniéndose así el porcentaje de humedad óptimo, la máxima densidad seca, la resistencia a la compresión simple no confinada y el porcentaje de CBR tanto de la muestra base o de origen como también de la muestra con la adición de polímeros PET (polietilentereftalato) y cenizas de carbón. Para la obtención de los aditivos a aplicar, los polímeros PET (polietilentereftalato) fueron utilizados de manera de reciclaje, con respecto a las cenizas de carbón se obtuvieron a partir de combustión de madera como cantidad muestra según (Ministerio de transportes y comunicaciones, 2013), se realizaron 12 probetas, las cuales sirvieron para evaluar la resistencia a la compresión simple curándola por 7 días. Por otro lado, para los ensayos de CBR se utilizaron 6 probetas, en base a los resultados determinados se puede afirmar que la adición del 10% de polímeros PET y cenizas de carbón incrementa las propiedades físicas de un suelo cumpliendo con los parámetros mencionados en el manual del MTC, ya que se alcanzó una resistencia media de 150.70 KPa y un porcentaje de CBR de 22.26%. Mediante los resultados obtenidos se puede demostrar que es posible estabilizar una subrasante con materiales reutilizables como son los polímeros PET y cenizas de carbón, lo cual traerá beneficios al sector de construcción vial por su bajo costo y fácil adquisición