Efectividad de ligadura con banda y clipaje en el manejo endoscópico de hemorragia diverticular colónica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Diaz Rodriguez, Jorge Jose (2022)
La hemorragia digestiva baja tiene como etiología más frecuente la diverticulosis colónica. La hemorragia diverticular de colon constituye una emergencia gastroenterológica muy frecuente que requiere cuidado hospitalario, el cual consiste en brindarle al paciente tratamiento médico farmacológico, transfusional y también endoscópico. La terapia endoscópica que suele realizarse en el manejo de hemorragia diverticular colónica consiste en la colocación de clips hemostáticos y la ligadura con banda elástica. Sin embargo, en nuestro país, región y ciudad hay carencia de evidencia científica acerca de cuál método es el idóneo en este tipo de problema médico digestivo. Es así que, el presente estudio de investigación busca determinar la mejor opción terapéutica endoscópica en pacientes con diagnóstico de hemorragia diverticular colónica del servicio de Gastroenterología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de la ciudad de Trujillo, comparando la efectividad en el manejo hemostático endoscópico de pacientes con diagnóstico de hemorragia diverticular de colon sometidos a ligadura con banda elástica y clipaje endoscópico. La muestra del presente estudio estará conformada por 80 pacientes con diagnóstico de hemorragia diverticular colónica sometidos a colonoscopía diagnóstica y posteriormente colonoscopía terapéutica. La eficacia del tratamiento será evaluada mediante la ausencia signos de resangrado tales como hematoquecia y/o rectorragia en las 48 horas posteriores al procedimiento terapéutico mediante examen físico. Se empleará el diseño de cohortes de tipo retrospectivo en el periodo de estudio enero 2020 - diciembre 2021