Influencia de la tasa de interés y el número de deudores en la demanda de microcréditos en las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú durante el periodo 2010 - 2016 - Caballero Pinillos, Diego Iván (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la tasa de interés y el número de deudores en la demanda de microcréditos en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú (CMAC) durante el periodo 2010-2016. Asimismo, la presente investigación realizada es de carácter no experimental y de tipo longitudinal, debido a que no se manipularan las variables de estudio. Para lograr los objetivos propuestos se realizó una evaluación econométrica incluyéndose a dichas variables. Los resultados de la investigación muestran que, para el caso peruano, basados en información de la CMAC, por cada 1% adicional de tasa de interés cobrada por los microcréditos, las colocaciones de microcréditos se reducen en 0.66%; en tanto que un incremento de 1% en el número de deudores, eleva las colocaciones de microcréditos en 1.16%. Estos hallazgos están en línea con la teoría microeconómica e hipótesis planteada.