Efectividad de la tamsulosina como terapia complementaria en ureteroscopía semirrígida para cálculos ureterales proximales - Sánchez Guanilo, Fiorella Patricia (2024)
La litiasis urinaria es una patología que afecta a millones de personas y su tratamiento depende de su localización, tamaño y dureza. La litiasis ureteral más frecuente es la proximal y el tratamiento estándar es la ureteroscopía. La ureteroscopía puede realizarse con instrumentos flexibles o semirrígidos, los equipos flexibles poseen un mejor acceso intrarenal por su angulación, sin embargo, los altos costos limitan su disponibilidad en la mayoría de hospitales públicos a nivel nacional. Los equipos semirrígidos son más accesibles, no obstante, su navegación puede ser difícil si el uréter no se encuentra dilatado causando complicaciones. El uréter contiene receptores adrenérgicos alfa-1 y beta, por ende, el bloqueo alfa-1 adrenérgico proporciona una relajación ureteral, facilitando una mejor navegación del equipo y un mayor acceso a los cálculos proximales. Objetivo: Demostrar que la tamsulosina como terapia complementaria es efectiva en ureteroscopía semirrígida para cálculos ureterales proximales en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud periodo enero 2023 – diciembre 2024 Material y método: Se desarrollará un estudio cuasi experimental, ambispectivo. La muestra será de 294 pacientes, la población estará comprendida por pacientes mayores de 18 años atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud periodo enero 2023 – diciembre 2024 que cumplan los criterios de selección. Se empleará la prueba de Chi Cuadrado para diferencia de proporciones de efectividad. Si p < 0,05 existirá diferencia significativa entre las proporciones de efectividad