Índice de inmunidad-inflamación sistémica como predictor de sepsis - Huamán Carrasco, Edwin Daniel (2019)
Objetivo: Determinar si el índice de inmunidad inflamación sistémica tiene valor predictor de sepsis. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 198 pacientes adultos con sospecha de sepsis, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: Con sepsis y sin sepsis. Se calculó la curva ROC y el índice de Youden para encontrar el mejor punto de corte de Índice de Inmunidad-Inflamación sistémica para diagnóstico de sepsis, a partir de lo anterior se calculó la sensibilidad, especificidad, el valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: La sensibilidad y especificidad del índice de inmunidad inflamación sistémica como predictor de sepsis fue de 61% y 84% respectivamente. El valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo de inmunidad inflamación sistémica como predictor de sepsis fue de 53% y 88%, respectivamente. La exactitud pronóstica del índice de inmunidad inflamación sistémica como predictor de sepsis fue de 70% correspondiendo a una exactitud intermedia. No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género, diabetes mellitus, hipertensión arterial ni cardiopatía isquémica entre los pacientes con o sin sepsis. Conclusión: El índice de inmunidad inflamación sistémica tiene valor predictor de sepsis.