Complicaciones de la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento en personas con hipertensión arterial de edades entre 18 y 90 años del Policlínico Víctor Larco Herrera – ESSALUD - Moya Reyes Juan Francisco (2025)
Identificar la relación entre la adherencia al tratamiento y las complicaciones en pacientes hipertensos de 18 a 90 años del Policlínico Víctor Larco Herrera – ESSALUD. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, descriptivo y de casos y controles con 135 pacientes hipertensos del programa de hipertensión arterial del Policlínico Víctor Larco Herrera – ESSALUD, incluyendo 45 casos (con complicaciones) y 90 controles (sin complicaciones). Los datos, obtenidos de las historias clínicas del periodo 2023-2024, se registraron en fichas de recolección diseñadas para el estudio y se analizaron con IBM SPSS Statistics 29. Resultados: La adherencia al tratamiento antihipertensivo se asocia significativamente con la presencia de complicaciones. El 84,4% de los pacientes con complicaciones presentó mala adherencia, frente al 45,6% en el grupo sin complicaciones (X2= 18,691, p<0,001). Además, el riesgo de desarrollar complicaciones fue 6,49 veces mayor en pacientes con mala adherencia (OR=6,49; IC 95%: 2,62 - 16,06). La edad, el tiempo desde el diagnóstico (p<0,001) y el sexo masculino (64,4% p=0,007) también influyeron en la prevalencia de complicaciones, mientras que el grado de instrucción no mostró relevancia estadística. Conclusión: La mala adherencia al tratamiento antihipertensivo incrementa más de seis veces el riesgo de desarrollar complicaciones asociadas a la hipertensión arterial