Propiedades psicométricas del inventario de Burnout de Maslach (MBI) en docentes de instituciones educativas estatales de La Esperanza - Zamora Romero, Marlyn Jeaneth (2021)
El presente estudio de tipo tecnológico y diseño psicométrico tiene como objetivo establecer las propiedades psicométricas del Inventario de Burnout de Maslach (MBI) en docentes de instituciones educativas estatales de La Esperanza. La muestra estuvo conformada por 348 docentes de instituciones educativas estatales de La Esperanza, varones y mujeres, con edades entre 25 y 65 años, con contrato vigente en el año 2018. Mediante el método item-test, se pudo estimar que los 22 ítems del MBI, registran índices de homogeneidad que oscilan entre .307 y .682. De igual manera, por medio del método Análisis Factorial Confirmatorio, se estimó la existencia de un adecuado ajuste entre el modelo de tres factores, planteado en la presente investigación y el modelo propuesto por los autores del instrumento. Asimismo, se estimó la confiabilidad, mediante el método de consistencia interna, alcanzando los siguientes índices: Agotamiento Emocional (.948); Despersonalización (.867); Realización Personal (.914); y Escala Total (.971). Por último, se realizaron las normas percentilares del MBI, según género. Se concluye que el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) cuenta con propiedades psicométricas idóneas para su aplicación a docentes del contexto de estudio.