Indice nutricional como factor pronóstico de complicaciones intraabdominales en cirugía por cáncer de recto inferior en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, 2007-2023 - Cornejo Medina, Hubert Ricardo (2024)
Demostrar la asociación entre el Índice Nutricional Pronostico (INP) y las complicaciones intraabdominales en cirugía por cáncer de recto inferior. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio observacional de casos y controles anidado en una cohorte que consideró una población censal, que incluyó a 14 pacientes con complicaciones intraabdominales (casos) y 20 sin complicaciones intraabdominales (controles), durante el período comprendido entre los años 2007 y 2023 en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas (IREN) de Trujillo, Perú. Resultados: Del grupo de casos se encontró que el 26.5% presentó INP≤ 43, en comparación con el 14.7% que presentó INP>43. No se encontró una asociación significativa entre un INP ≤ 43 y el desarrollo de complicaciones intraabdominales (p=0.092; OR:3.34; IC: 0.80– 13.94). Otras variables como la edad, IMC, sexo, estadio clínico, tipo histológico y transfusión sanguínea no mostraron asociación significativa con las complicaciones intraabdominales (p=NS). Conclusiones: El Índice Nutricional Pronóstico (INP) no tiene asociación con complicaciones intraabdominales en pacientes que tuvieron cirugía por cáncer de recto inferior atendidos en el IREN Trujillo, Perú.