Eliminación de la Investigación Suplementaria por su Inconstitucionalidad - Chong Albornoz, Pedro Enrique (2022)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “ELIMINACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN SUPLEMENTARIA POR SU INCONSTITUCIONALIDAD.” Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar de por qué es necesario eliminar la investigación suplementaria recogida en el artículo 346 del código procesal penal, por ser contraria a la máxima garantía dentro de un sistema procesal penal acusatorio como la división de funciones. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis inductivo, analítico – sintético, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código procesal penal. A la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestra postura. Los resultados de nuestra investigación se presenta a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: es necesario eliminar por inconstitucional la figura procesal de la investigación suplementaria.