Gestión de tesorería y su relación con la liquidez de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau S.A., Piura, 2018 - Castro Pacheco, María Celeste (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona la gestión de tesorería con la liquidez de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau S.A., Piura, 2018. Se aplicó un diseño de contrastación tipo correlacional; teniendo como unidad de análisis los estados financieros de la entidad, los cuales permitieron conocer la gestión de cobro, pago y los niveles de liquidez del periodo analizado. Además, se recolectaron datos adicionales con el fin de conocer la situación actual de la gestión de tesorería empleando de instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a 11 trabajadores de la Empresa Prestadora de Servicio de Saneamiento Grau S.A. que guardan relación con las decisiones de liquidez. Los resultados revelaron que la entidad cuenta con manuales y directivas internas desactualizadas, una débil gestión de cobro y pago, incumplimiento del presupuesto de tesorería y sistemas de información regulares; lo cual incide en la liquidez según la tabla 13 del indicador de prueba ácida de 0.96. Así mismo se determinó que las dimensiones gestión de cobro y pago de la variable gestión de tesorería se relacionan directamente con la liquidez; como lo muestra la tabla 18 y 20 donde el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.992 y 0.954 respectivamente. De la misma manera, la tabla 22 refleja que si la entidad presenta una deficiente gestión de cobro repercutirá negativamente en la liquidez viéndose afectada para el cuarto trimestre en una variación de 6 268 854.89 soles menos que el primer trimestre. Con el estudio realizado se concluye que la gestión de tesorería de la Empresa Prestadora de Servicio de Saneamiento Grau S.A. en el periodo 2018 según cada una de sus dimensiones de la tabla 1 se relaciona directamente con la liquidez; demostrando que una ineficiente gestión de tesorería tiene impacto significativo en la liquidez de la entidad.