Nacimiento por cesárea como factor asociado a trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Villacorta Pacherres, Cesar (2017)
Objetivo: Determinar si el nacimiento por cesárea es factor asociado a trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 148 niños; las cuales fueron divididas en dos grupos: con trastorno por déficit de atención e hiperactividad o sin este trastorno; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables de edad, sexo ni procedencia entre los niños de uno u otro grupo de estudio. La frecuencia de nacimientos por cesárea en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad fue 49%. La frecuencia de nacimientos por vía vaginal en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad fue 22%. El nacimiento por cesárea es factor asociado a trastorno por déficit de atención e hiperactividad con un odds ratio de 3.43 el cual fue significativo. Conclusiones: El nacimiento por cesárea es factor asociado a trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.