Intervención educativa en el conocimiento sobre prevención de Mucositis oral en pacientes con quimioterapia, instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Trujillo, 2018 - Cuadros Cutti, Mauro (2023)
El objetivo del estudio fue identificar si la intervención educativa es efectiva en el conocimiento sobre la prevención de mucositis oral en pacientes con quimioterapia en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas 2018 Estudio de tipo cuantitativo y método cuasi-experimental. La muestra seleccionada fueron 40 pacientes, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados evidencian del total de 20 pacientes nuevos antes de la intervención educativa presentaron un nivel de conocimiento deficiente en 60%, el 35% regular y el 5% bueno y después de la intervención educativa 50% presentaron nivel de conocimiento bueno y regular, respectivamente. Mientras tanto del total de 20 pacientes continuadores, antes de la intervención educativa, el 75% presentaron un nivel de conocimiento regular, 20% deficiente y 5% bueno y después de la intervención educativa el 95% presentaron nivel de conocimiento bueno y 5% regular. En conclusión, se aprecia que del pre al post test hay un cambio significativo; demostrando que la intervención educativa es efectiva para mejorar el conocimiento de la prevención de la mucositis oral en pacientes nuevos y continuadores con quimioterapia.