Asociación entre obesidad y control glucémico inadecuado en diabéticos. hospital Reátegui de Piura. - Vargas Céspedes, Angela María Mónica (2016)
Determinar si la obesidad es factor asociado a control glucémico inadecuado en pacientes diabéticos en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura . Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal realizado en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura , tomándose como población universo a los pacientes diabéticos atendidos durante el periodo Enero –Diciembre 2015. Se trabajó con una población estudio de 150 pacientes con diabetes mellitus tipo 2; que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión quienes se dividieron en 2 grupos: con control glucémico adecuado e inadecuado. Resultados: La frecuencia de obesidad en pacientes diabéticos con control glucémico inadecuado fue 30%. La frecuencia de obesidad en pacientes diabéticos sin control glucémico inadecuado fue 16%. La obesidad es factor asociado a control glucémico inadecuado con un odds ratio de 2.16 el cual fue significativo. El promedio de índice de masa corporal fue significativamente superior en el grupo de diabéticos con control inadecuado respecto al grupo con control adecuado predominando en ambos grupos la obesidad de tipo I (p<0.01). Conclusiones: La obesidad es factor asociado a control glucémico inadecuado en pacientes diabéticos en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura.