Obesidad asociada a niveles elevados de hemoglobina glicosilada en diabéticos tipo 2 atendidos en hospital Cayetano Heredia Piura 2022-2024 - Cornejo Chávez, Nora Elizabetha (2026)
OBJETIVO:Determinar la asociación entre la obesidad y los niveles elevados de hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura, durante el periodo 2022–2024. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo Observacional Analítico de tipo casos y controles en donde se recopilaron datos clínicos y antropométricos de historias clínicas de pacientes atendidos entre los años 2022 y 2024 en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura. Se utilizó un nivel de significancia estadística de p < 0.05 para los datos generados a través del program estadístico STATA V.19 RESULTADOS: Se identificó una asociación significativa entre la obesidad y los niveles elevados de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El 65% de los pacientes con mal control glucémico eran mujeres, aunque sin significancia estadística. Los pacientes con comorbilidades y aquellos que recibían tratamiento combinado presentaron mayor probabilidad de Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) elevada, con odds ratios ajustados de 3.5 y 1.8 respectivamente. La obesidad (IMC ≥30) se asoció de manera significativa con niveles de Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) ≥6.5%, con un OR ajustado de 2.1 (p=0.002). Además, se observó que los pacientes más jóvenes mostraron peor control glucémico. Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar la obesidad y las comorbilidades como parte del manejo integral del paciente diabético. CONCLUSIÓN: : Existe asociación entre la obesidad y los niveles elevados de hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura, durante el periodo 2022–2024.