Estrés ocupacional y desempeño laboral en personal de equipos de respuesta rápida COVID-19, Chimbote, 2020. - Llontop Corales, Anthony Alberto (2025)
Esta investigación tiene por finalidad determinar la relación entre el estrés ocupacional y el desempeño laboral en trabajadores de los equipos de respuesta rápida COVID-19 de Chimbote, 2020. Material y métodos: Se planteó un estudio prospectivo, transeccional, de diseño no experimenta, de tipo correlacional, en donde se trabajó con la de trabajadores de los Equipos de Respuesta Rápida COVID-19 (N=50), dado que los datos no cuentan con distribución normal se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables. La variable estrés ocupacional se midió aplicando la escala para estrés laboral y para la segunda variable se usó la escala de desempeño laboral ambas tomadas de autores que realizaron investigaciones similares previo a la pandemia. Resultados: La frecuencia de estrés ocupacional predominante fue el de nivel alto (84,3%), la frecuencia de desempeño laboral predominante fue la del nivel bajo (82%); el coeficiente Rho de Spearman entre ambas variables fue de (-,469) y (p= ,001); es decir se evidenció relación inversa moderada, altamente significativa. Conclusión: A mayor estrés ocupacional, menor será el desempeño laboral de los trabajadores de los equipos de Respuesta Rápida COVID-19, Chimbote, 2020