Severidad de caries y su impacto en la calidad de vida relacionada con la salud bucal en preescolares - Garcia Infantes, Maria Olenka Darlene (2024)
Determinar el impacto de la severidad de caries en la calidad de vida de los preescolares de la IEI 1575 Barcia Boniffatti, La Esperanza, en términos de salud bucal, en 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Del total de 150 preescolares matriculados en el año 2023, se evaluó a 109 participantes de 3, 4 y 5 años de edad bajo diagnóstico ICDAS combinado y a la vez se evaluó a sus padres y/o apoderados mediante el cuestionario ECOHIS en versión peruana. Resultados: En base a los hallazgos, la prueba de correlación de Spearman presentó un valor menor que 0.01 (p=3.3287E-11<0.01), dando a conocer que existe relación significativa entre las variables Severidad de Caries y Calidad de Vida relacionada con la salud bucal. Se encontró que el 72% de padres reportó una calidad de vida “negativa” con relación a la salud bucal del 23.9% de evaluados que presentaron caries severa. Respecto al sexo no hubo diferencia porcentual. En edad el 83.3% de caries severa e impacto “negativo” pertenece a los 3 años y del grado de instrucción de los padres el 85,7% de padres con nivel superior reportaron caries severa con impacto negativo. Conclusiones: La severidad de las caries impacta de manera negativa en la calidad de vida relacionado a la salud bucal en los preescolares de la IEI 1575 Barcia Boniffatti, La Esperanza.