Sistema de preclusiones probatorias en el Código Procesal Civil Peruano y el derecho a una decisión justa - Aponte Seminario, Fiorella Lizbeth. (2024)
Nuestro trabajo de investigación es titulado el Sistema de preclusiones probatorias en el Código Procesal Peruano y el derecho a una decisión justa; y, el mismo se inicia con la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera el sistema de preclusiones probatorias en el Código Procesal Civil peruano impide la emisión de una decisión justa? Para tal efecto, se ha señalado como objetivo general: Determinar la manera el sistema de preclusiones probatorias en el código procesal civil peruano impide la emisión de una decisión justa. Finalmente, después del estudio realizado, con los métodos e instrumentos adecuados, se ha podido llegar a la siguiente conclusión general: El sistema de preclusiones probatorias en el código procesal civil peruano impide la emisión de una decisión justa, debido a que, en primer lugar, el Código Procesal Civil contempla un régimen cerrado e inflexible; y, esto se desprende taxativamente de lo señalado en los artículos 189 y 429 del Código Civil Adjetivo. Por otro lado, teniendo dentro de nuestra Constitución Política categorías como el de la dignidad humana y el de debido proceso, de los cuales se puede desprender el derecho a un proceso justo o decisión justa; tales preclusiones resultan incoherentes, máxime si también a través del derecho a la prueba, es posible ejercitar el constitucional derecho de defensa; y, esto es importante, dado que este sistema de preclusiones probatorias, que se menciona, estaría negando la posibilidad a cualquiera de las partes la posibilidad de una defensa adecuada, en cualquier etapa y estado del proceso, ex artículo 139, inciso 14 de la misma Constitución del Estado