Mejoramiento de la infraestructura educativa de la I.E Jose Galvez en nivel inicial y secundario para el modelo de Jornada Escolar Completa del distrito de Yunguyo - Puno - Roncal Cabrera, Pablo Ismael (2026)
La infraestructura de la Institución Educativa José Gálvez, en los niveles inicial y secundario, ubicada en Yunguyo, Puno, presenta diversas limitaciones relacionadas con la funcionalidad, el confort y la sostenibilidad. Estas deficiencias afectan directamente el desarrollo integral de los estudiantes, quienes no cuentan con espacios educativos adecuados a sus necesidades. Ante esta problemática, este trabajo de investigación propone el diseño y mejoramiento de dicha infraestructura, basándose en el modelo de Jornada Escolar Completa (JEC). La propuesta integra estrategias de flexibilidad espacial adaptativa, diseño bioclimático altoandino y arquitectura inclusiva, con el objetivo de garantizar una educación de calidad mediante la aplicación de principios de sostenibilidad, confort y accesibilidad universal. Para lograrlo, se empleó una metodología de investigación de enfoque mixto y de tipo aplicado, con un método deductivo, que incluyó el análisis de casos nacionales e internacionales, teorías, documentación y visitas de campo. Como resultado, se presenta un diseño arquitectónico que no solo promueve ambientes educativos funcionales y sostenibles, sino que también se adapta al contexto cultural y climático de la región. Este enfoque contribuye al desarrollo integral de los usuarios y fortalece su conexión con el entorno, transformando la institución educativa en un espacio inclusivo y dinámico