Factores asociados al neuroticismo en gestantes atendidas en el HRDT durante la pandemia por Covid - 19 - Castillo Rivera, Elsa Edith (2024)
Objetivo: Determinar los factores que se asocian al neuroticismo en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante la pandemia por Covid – 19 por medio del inventario de personalidad en su versión reducida (NEO-FFI). Material y métodos: “Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal que abarcó a 227 gestantes con Covid que fueron atendidas entre abril y diciembre del 2020 en el Hospital Regional Docente de Trujillo, que cumplían con criterios de selección establecidos.” Resultados: “Por medio de la aplicación de la prueba de Chi cuadrado y T de Student se evidencia que existen factores asociados al neuroticismo en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante la pandemia por Covid - 19 las cuales son el grado de instrucción (p<0,001) y el ingreso económico (p<0,001) siendo altamente significativas.” Conclusión: Los factores asociados al neuroticismo en gestantes con Covid durante la pandemia por Covid – 19 fueron el grado de instrucción e ingreso económico