Evaluación del sistema de alcantarillado y laguna de estabilización del Centro Poblado Ciudad de Dios - provincia de Pacasmayo - Cabanillas Gonzales, Geraldine Mellissa (2017)
El presente trabajo titulado “Evaluación del sistema de alcantarillado y laguna de estabilización del centro poblado Ciudad de Dios-Provincia de Pacasmayo” fue desarrollado debido a la problemática que presentan estos sistemas, donde la red actual de alcantarillado construida hace más de veinte años es incapaz de satisfacer a toda la población que ha ido aumentando en los últimos años. A esto se suma que el alcantarillado fue construido con tuberías de concreto, que con el tiempo se han destruido provocando filtraciones y evitando que las aguas servidas sigan su curso hasta la planta de tratamiento. Por tal motivo, la presente investigación se centra en la evaluación del sistema de alcantarillado y laguna de estabilización del centro poblado Ciudad de Dios, siendo uno de sus objetivos el rediseño de ambos sistemas, que logre abastecer a toda la población y permita un manejo adecuado de aguas servidas reduciendo la contaminación de los cuerpos de agua en donde desemboca. Esta investigación, aborda tres etapas; la primera contiene la descripción de la realidad problemática así como la evaluación de la red de alcantarillado y laguna de estabilización del centro poblado Ciudad de Dios, teniendo como base antecedentes enfocados a la misma problemática y mediante la recopilación, análisis y estructuración de información; en la segunda etapa, se detalla la metodología con la cual se procedió a realizar el diseño hidráulico del sistema de alcantarillado y laguna de estabilización, utilizando el software SewerCAD para el dimensionamiento de la red de alcantarillado, y teniendo en cuenta parámetros definidos en la Norma OS.070 y OS.090 del Reglamento Nacional de Edificaciones, así como criterios diseño de la Organización Panamericana de Salud (OPS) y del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS), obteniendo una solución que cubra las necesidades de la población actual y futura. En esta etapa se expone además los procedimientos, las herramientas y demás factores involucrados en la investigación. Finalmente, se discuten los resultados obtenidos luego de realizar el diseño hidráulico de la red de alcantarillado y laguna de estabilización y se propone una solución que permita satisfacer las necesidades del centro poblado Ciudad de Dios.