Predictores de isquemia intestinal en pacientes con obstrucción del intestino delgado por adherencias: Multicéntrico - Vivanco Castro, Mirella Claribel (2025)
Identificar los factores predictivos de isquemia intestinal en pacientes con obstrucción del intestino delgado por adherencias. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, incluyendo pacientes operados por obstrucción intestinal por adherencias en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta, Hospital Víctor Lazarte Echegaray y Hospital II de Chocope de EsSalud entre 2015 y 2024. Se analizaron variables clínicas, laboratoriales y radiológicas. Se realizó análisis bivariado y regresión logística para determinar factores predictivos de isquemia intestinal. Resultados: Se incluyeron 104 pacientes, de los cuales 35.58% presentaron isquemia intestinal. En el análisis bivariado, los signos peritoneales (p=0.001), el líquido libre (p=0.001) y el engrosamiento de la pared intestinal (p=0.001) fueron significativamente más frecuentes en pacientes con isquemia. En la regresión logística, los signos peritoneales (ORa 28.24, IC 95%: 5.27 – 151.35, p<0.001), el líquido libre (ORa 4.15, IC 95%: 1.12 – 15.29, p=0.033), el engrosamiento de la pared intestinal (ORa 30.67, IC 95%: 6.26 – 150.23, p<0.001) fueron identificados como factores predictivos independientes. El modelo predictivo mostró un AUC de 0.93 (IC 95%: 0.88 - 0.98, p=0.001), indicando una excelente capacidad discriminativa. Conclusiones: Los signos peritoneales, el líquido libre y el engrosamiento de la pared intestinal son predictores significativos de isquemia intestinal en pacientes con obstrucción intestinal por adherencias. Su identificación temprana puede optimizar el manejo clínico y reducir complicaciones