Conocimiento sobre manejo farmacológico de analgésicos en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2022 - De la Torre Bringas, Santiago Josué (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo farmacológico de los analgésicos en los estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2022, pertenecientes a los ciclos 7º, 8º y 9º del programa de estudios de Estomatología. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, en el que la muestra estuvo constituida por 140 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario virtual estructurado, validado y confiable, el cual constó de 20 preguntas; además, se solicitó información adicional como el sexo y el ciclo al que pertenecían. Resultados: Los resultados mostraron que el 50% de los estudiantes de 7º, 8º y 9º ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego presentaron un nivel insuficiente de conocimientos sobre el manejo farmacológico de los analgésicos, el 30% presentó un nivel suficiente, el 15% un nivel bueno, el 3,57% un nivel muy bueno y el 1,43% un nivel sobresaliente. Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el manejo farmacológico de los analgésicos entre los estudiantes de 7º, 8º y 9º ciclo de la Universidad Privada Antenor Orrego es insuficiente