Factores asociados automedicación en pacientes asegurados en hospitales de Piura - De La Cruz Aguirre, Oscar Alejandro (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la automedicación en pacientes de consultorios externos de Medicina General en Hospitales de Piura. Material y Método: Estudio de tipo cuali-cuantitativo, observacional, analítico transversal. La muestra fue representada por pacientes que acudieron al consultorio externo de medicina general en el periodo de estudio serán tamizados según los criterios de selección. Él análisis fue bivariado comprobando la hipótesis a través de prueba de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher teniendo en cuenta los supuestos de la prueba y con valores p < 0.05 tomados como significativos. Resultados: El análisis detallado de la automedicación en pacientes de hospitales en Piura revela influencias demográficas y socioeconómicas significativas. Adultos jóvenes, hombres, solteros y aquellos con ingresos más bajos muestran mayores tasas de automedicación. La variabilidad entre las sedes hospitalarias sugiere la necesidad de enfoques contextualizados. Factores sociales, como la influencia de amigos y publicidad, también juegan un papel clave. Las recomendaciones incluyen campañas educativas diferenciadas, estandarización de prácticas hospitalarias y promoción de consultas médicas regulares. Conclusión: Existen factores asociados a la automedicación en pacientes de consultorios externos de Medicina General en Hospitales de Piura