Estudio de zonificación geotécnica con fines de cimentación en el ex fundo La Encalada, Distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, La Libertad - Córdova Infante, Eduardo José (2025)
El presente estudio tiene como finalidad conocer las propiedades físicas, químicas y mecánicas del suelo, así como determinar la capacidad portante para cimentaciones corridas y cuadradas en el ex fundo La Encalada en el distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, La Libertad; con el objetivo principal de elaborar un plano de zonificación geotécnica con fines de cimentación para edificaciones de hasta 3 niveles. La población de estudio está comprendida por los suelos de las parcelas rústicas en Ex fundo La Encalada, formando un total de 2 hectáreas de terreno. Se realizaron 6 calicatas y 2 ensayos de penetración estándar en base a la Normativa E.050 Suelos y Cimentaciones para determinar las propiedades del suelo y sus parámetros geotécnicos. La investigación se enfocó principalmente en la clasificación unificada de los suelos utilizando el SUCS y la capacidad portante del suelo utilizando cálculos basados en la fórmula de Terzaghi y Meyerhof. De la misma manera, para hallar la capacidad portante del suelo del área de estudio, se tomó en cuenta para el cálculo una profundidad de cimentación de 1.20, 1.50 m y 1.80 de desplante. Se realizó el estudio de zonificación geotécnica obteniéndose dos zonas en el área de estudio. En la Zona I se tiene la presencia de arcilla de mediana plasticidad, cuyos valores de capacidad admisible varían de 0.62 a 0.66 Kg/cm2 para cimentaciones corridas, y de 0.79 a 0.82 Kg/cm2 para cimentaciones cuadradas. En la Zona II se tiene la presencia de arenas mal graduadas, cuyos valores de capacidad admisible varían 0.86 a 1.35 Kg/cm2 para cimentaciones corridas, y de 0.89 a 1.37 Kg/cm2 para cimentaciones cuadradas