Protección del derecho a la identidad biológica con la impugnación de paternidad en el Perú, Argentina, Brasil y Costa Rica - Mendoza Rodriguez, Janice Milagros (2015)
El interés por abordar la presente investigación, titulada “Protección del derecho a la identidad biológica con la impugnación de paternidad en el Perú, Argentina, Brasil y Costa Rica”, radica en la necesidad de determinar si se protege la identidad biológica del menor, o no, con la impugnación de la paternidad, a merced de lo regulado en los diferentes artículos de las constituciones, de los código civiles, código del niño y de los adolescentes, código de familia así como los diferentes convenios y tratados que protegen y reconocen los derechos con los que debe contar un menor cuyo bienestar es considerado como una prioridad del Estado. La identidad es un derecho humano que comprende derechos correlacionados: el derecho a un nombre propio, a conocer la propia historia filial, al reconocimiento de la personalidad jurídica y a la nacionalidad. Como todos los derechos humanos, el derecho a la identidad se deriva de la dignidad inherente al ser humano, razón por la cual le pertenece a todas las personas sin discriminación, estando obligado el Estado a garantizarlo, mediante la ejecución de todos los medios de los que disponga para hacerlo efectivo A efectos de comprender las implicancias de las variables analizadas – la identidad biológica y la impugnación de paternidad – nos hemos valido de los aportes de la doctrina, la jurisprudencia y los precedentes vinculantes (recopilación documental). Creemos que la importancia de la presente investigación radica en la posibilidad de determinar si se protege el derecho a la identidad biológica con la impugnación de paternidad en las legislaciones de Perú, Argentina, Brasil y Costa Rica, permitiéndonos confirmar o rechazar nuestra hipótesis planteada; y al mismo tiempo, servirá de precedente a futuras investigaciones, a efectos de superar lo hasta aquí logrado.