Centro de formación cultural artesanal sustentable, basado en arquitectura vernácula - distrito de Catacaos, 2024 - Balcazar Santur, Cristhian Emilio (2025)
El presente trabajo propone el diseño de un Centro de formación cultural artesanal sustentable en el distrito de Catacaos, integrando tradiciones locales mediante una arquitectura vernácula y sostenible. La investigación aborda la falta de infraestructura cultural destinada a promover y preservar la artesanía, actividad fundamental para la identidad y economía local. A partir del análisis de las principales líneas artesanales, se establece un programa arquitectónico orientado a la formación, producción y exhibición. El proyecto incorpora estrategias de eficiencia energética y el uso de materiales sostenibles para lograr una integración armónica con el entorno y garantizar la funcionalidad espacial. Además, busca fortalecer la infraestructura cultural, dinamizar el desarrollo turístico y económico, e impulsar la innovación en la conservación de técnicas ancestrales. El espacio planteado promueve la inclusión social, refuerza la identidad cultural y fomenta la sostenibilidad.