Diseño geométrico y estructural para el trazo de la ruta alterna nueva ciudad de Olmos desvío KM 32+000, Región Lambayeque - Chomba Quispe, Kriss Norka (2023)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la ruta alterna Nueva Ciudad de Olmos desvío km 32+000 en el distrito de Olmos, Provincia de Lambayeque, Departamento Lambayeque, la cual tuvo como finalidad analizar y evaluar comparativamente el diseño geométrico y estructural entre un pavimento flexible y rígido. Por lo tanto, se observó y analizó las condiciones en la que se encontraba el pavimento de la carretera en estudio. Con respecto al diseño estructural se empleó las normas AASHTO-93. Además, se tomaron en cuenta las recomendaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones: Norma CE.010 Pavimento Urbanos y del manual de carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, las cuales sirvieron para establecer los espesores y parámetros para el diseño del pavimento flexible y rígido. Para la toma de datos se llevó a cabo estudios preliminares como el estudio de tráfico, en el cual se obtuvo que el número de repeticiones de ejes equivalentes para el pavimento flexible es 3’166,435 y para el pavimento rígido es 4’177,916.54, datos fundamentales que nos permitió determinar el diseño estructural para ambos pavimentos. Los resultados obtenidos en el diseño estructural del pavimento rígido es una losa de concreto de 20 cm con un f’c = 280kg/cm2 y una subbase de 15 cm, con un costo de S/ 9,924,046.49 y para el diseño estructural del pavimento flexible es una carpeta asfáltica de 10 cm, base de 20 cm y sub base de 15 cm, con un costo de S/ 7,877,152.66 Se concluyó que el pavimento flexible ofrece un costo menor al pavimento rígido, lo cual lo vuelve más favorable desde el aspecto económico, pero a largo plazo va a demandar un mayor costo de mantenimiento