Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a fibromialgia - Sanchez Tuesta, Diana Carolina (2017)
Objetivo: Demostrar que la Diabetes Mellitus tipo 2 es factor asociado a Fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 258 pacientes adultos; los cuales fueron divididos en 2 grupos: con Fibromialgia o sin Fibromialgia; se calculó el Odds ratio y la prueba Chi - cuadrado. Resultados: La frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con Fibromialgia fue de 19%. La frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes sin Fibromialgia fue de 8%. La Diabetes Mellitus tipo 2 es factor asociado a Fibromialgia con un Odds ratio de 2.79 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de hemoglobina glicosilada de los pacientes diabéticos con Fibromialgia fue significativamente más elevado que el de los pacientes diabéticos sin Fibromialgia (p<0.05). Conclusiones: La Diabetes Mellitus tipo 2 es factor asociado a Fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.