Centro educativo de nivel primaria y secundaria “ San Juan Bautista“ en el distrito de Julcan - departamento de la libertad - Plasencia Alfaro, Brian Vicente (2020)
La presente tesis consiste en la investigación y desarrollo del proyecto arquitectónico de un nuevo Centro Educativo de nivel Primaria y Secundaria ``San Juan Bautista`` en el Distrito de Julcan – Departamento dela La Libertad. El propósito principal de esta investigación es elaborar un proyecto arquitectónico para el Centro Educativo de nivel Primaria y Secundaria ``San Juan Bautista`` en el Distrito de Julcan en el cual se puedan realizar actividades académicas, administrativas y de investigación de manera adecuada, satisfaciendo las necesidades de los alumnos e impulsando tanto el desarrollo de aprendizaje, cumpliendo con los estándares reglamentarios; y a la vez identificando al proyecto con la finalidad de brindar una mejor infraestructura educativa en el Distrito de Julcán, que cumplan con los estándares básicos en la actualidad. De igual forma, se busca lograr una expresión innovadora en cuanto a la espacialidad y función del proyecto, haciendo uso de los conceptos de espacios multifuncionales y escuela libre; de esta manera las actividades académicas puedan ser compartidas en ambos niveles. Además, se propone incorporar en el proyecto sistemas que disminuyan el consumo energético; así como un sistema de tejas solares, el cual posibilita un uso renovable de la energía, brindando sostenibilidad a los usuarios y al proyecto. Es así que el Proyecto se basa en el análisis de las necesidades de los usuarios, cuanto a infraestructura y finalmente se plantea un nuevo modelo de infraestructura educativa, en la que los espacios sociales y de interacción son tan relevantes como las aulas mismas, ya que contribuyen a que la educación básica regular en el Perú deje de tener una forma hermética y pueda convertirse en una con un mejor sistema funcional y espacial.