Estudio técnico económico para el reemplazo de maquinarias y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Corporación de Negocios Loayza S.A.C. Trujillo – 2021 - Portilla Lecca, Segundo Alexander (2023)
La presente investigación tiene como principal finalidad dar un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa, mediante un análisis económico y financiero de las principales actividades comerciales de la empresa Corporación de Negocios Loayza SAC y los egresos más impactantes a su rentabilidad económica. Por ellos, el estudio se basa en aplicar un análisis general a la situación actual de la empresa, en la cual se detectó que 02 de sus 05 máquinas generan el 80% de los gastos de mantenimiento, los cuales han venido incrementándose anualmente. Por este costo operativo y otros como el concepto de gasto por mano de obra directa, depreciación, gastos en insumos y más llevaron a la empresa quedar con una rentabilidad del 6% a fines del año 2021; por ello se plantea la propuesta de hacer un reemplazo a las maquinas con mayor índice de gasto por mantenimiento. Entonces; a través de un Estado de Resultado Relevante al proyecto se demostró que las rentabilidades económicas y financieras de la empresa lograron un valor promedio del 13% y 23% respectivamente en un plazo de 10 años. La información se validó en el Flujo de Caja Económico y Financiero ya que sus indicadores principales fueron de 518,159 soles en el VANE; 448,159 soles en el VANF, un TIRE de 22.82% y un TIRF del 51,68%