Competencia parental percibida y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo - Galicia Rubio, Sol Alondra (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia parental percibida y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo, la misma que cuenta con diseño correlacional, se trabajó con una muestra conformada por 170 estudiantes del 3° a 5° grado de secundaria, a quienes se aplicó la escala de competencia parental percibida, versión hijos (ecpp-h) y la Escala de Bienestar psicológico para jóvenes adolescentes (BIEPS-J). Concluyendo que los coeficientes de correlación de Spearman evidencian correlación directa, significativa (p<.05), entre la dimensión Implicación parental de la competencia parental percibida y las dimensiones de bienestar psicológico control de situaciones (r=.16), vínculos psicosociales (r=.17) y aceptación (r=.18). Del mismo modo se observa evidencia de correlación significativa (p>.05) entre la dimensión consistencia disciplinar de la competencia parental percibida y las dimensiones de bienestar psicológico control de situaciones (r=.18) y Aceptación (r=15). Finalmente, una correlación directa, significativa (p<.05) entre la dimensión resolución de conflictos de la competencia parental percibida y las dimensiones control de las situaciones (r=.18), vínculos psicosociales (r=.22) y Aceptación (r=.16) de bienestar psicológico