Asociación entre ansiedad y estrés post traumático en pandemia por Covid – 19 en estudiantes de Medicina de una universidad privada - Fernández Palacios, Maykari Teresa (2023)
Identificar si existe asociación entre la ansiedad y el estrés post traumático en pandemia por covid – 19 en los estudiantes de la escuela profesional de medicina humana. MATERIAL Y MÉTODO: Se llevo a cabo una investigación observacional, transversal analítico, a 196 alumnos del I al XII ciclo de la facultad de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se realizo un cuestionario vía web con el alumnado de los diferentes ciclos de la carrera de medicina humana en la cual se estudió variables sociodemográficas y los test (DASS 21, EGS-TEPT). La valoración de los datos se llevó a cabo mediante procedimientos estadísticos: a) Estadísticos descriptivos (Porcentajes y frecuencias), b) Medidas de tendencia central (promedio y desviación estándar) y c) Medidas de relación (Chi – cuadrado). RESULTADOS: De aquellos estudiantes de nivel de ansiedad normal el 100% no tenía estrés; con respecto a los estudiantes de nivel medio el 100% no poseen estrés; en cuanto al nivel moderado posee un estrés postraumático el 2.4% y los que no lo tienen son un 97.6%; de los de ansiedad severa el 78.8% no posee estrés, mientras que el 21.2% si posee estrés postraumático; y los de ansiedad extremadamente severo el 40% no poseen estrés y el 60% si lo tienen. Con respecto a la prueba de relación entre las variables se realizó la prueba Chi-Cuadrado, resultando un valor de 78.214 la cual es significativa (p-valor <0.05). CONCLUSIONES: se concluye que existe relación entre el nivel de estrés postraumático con el nivel de ansiedad en los estudiantes de medicina y que el empleo de bebidas energizantes en algunos estudiantes ayuda a tolerar los niveles de ansiedad frente al estrés post traumático.