Compromiso Organizacional y Factores de Riesgo Psicosocial en Operarios de planta de una empresa Agroindustrial del distrito de Salaverry - Arteaga Flores, Gianela Jasmín (2025)
El estudio sobre el compromiso organizacional y los factores de riesgo psicosocial es de gran importancia, ya que proporciona información crucial sobre como fomentar la salud mental de los trabajadores y su relación con la organización El propósito de este estudio es establecer la correlación entre compromiso organizacional y factores de riesgo psicosocial en operarios de planta de una empresa agroindustrial del distrito de Salaverry. El tipo de investigación puesta en práctica es de tipo descriptiva, no experimental y diseño correlacional, que determinará el tipo de relación existente entre ambas variables, todo ello sobre una muestra de 156 operarios entre 20 a 60 años, entre ambos sexos. Se emplearán dos instrumentos de medición: el cuestionario de Compromiso Organizacional desarrollado por Meyer y Allen (1997) y el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo, diseñado por la Dra. Silva (2006). Los resultados indican una correlación altamente significativa (p<.01), negativa entre el Compromiso Organizacional y los Factores de riesgo psicosocial en los operarios de planta de una empresa agroindustrial del distrito de Salaverry. Además, se ha notado que las distintas dimensiones del Compromiso Organizacional—afectivo, de continuidad y normativo—presentan correlaciones negativas altamente significativas con las dimensiones de los Factores de Riesgo Psicosocial