Factores de riesgo de mortalidad en pacientes lactantes menores con síndrome coqueluchoide del Hospital Regional Docente de Trujillo - Vásquez Ruíz, Mayra Isabel (2023)
La mortalidad infantil sigue siendo uno de los problemas que requiere especial atención a nivel mundial, ya que es un excelente indicador de la efectividad de los servicios de salud y el nivel de desarrollo comunitario en un contexto determinado. El síndrome coqueluchoide forma parte de las causas de mortalidad infantil, principalmente en lactantes menores, por lo que el objetivo de este estudio pretende identificar los factores de riesgo para desenlaces de mortalidad en este tipo de pacientes a fin de considerar una intervención adecuada y oportuna en esta población de alto riesgo. Se ejecutará un estudio observacional, analítico, retrospectivo en pacientes lactantes menores con diagnóstico de síndrome coqueluchoide atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el 2018 – 2022; el estudio se realizará a nivel muestral incluyendo a 70 casos y 70 controles. Se determinará la asociación mediante la prueba chi-cuadrada de Pearson, con posterior cálculo de Odds ratios y sus respectivos intervalos de la confianza al 95%; aquellas variables que tras este análisis preliminar se comporten como factores de riesgo se incluirán en un estudio de regresión logística binaria multivariante.