Análisis de desvanecimientos por refractividad para la estimación de alturas de antenas con diversidad espacial en el tramo de interconexión microondas Pacasmayo - Paijan - Perez Navarro, Federico (2019)
La presente investigación se enfoca en la estimación de alturas en configuración de diversidad espacial para un radioenlace microondas sobre la zona costera desértica peruana entre las ciudades de Pacasmayo y Paiján. Para ello se realizó una caracterización de los desvanecimientos que ocurren a diferentes alturas de antenas transmisoras y receptoras, identificándose los pares de alturas (principal y diversidad) en los que el comportamiento de la señal llega a ser complementario. A partir de la identificación de estos valores, se variaron las condiciones de refractividad del enlace, seleccionándose sólo los valores de altura de antenas con mejores coeficientes de correlación para las bandas de frecuencia 7 GHz y 11 GHz. Los resultados presentan las 03 soluciones con mejor coeficiente de correlación, las cuales son comparadas con una implementación ya existente, obteniéndose una diferencia promedio de 8% con los valores de altura de antena preexistentes. En la parte final del trabajo se indica los conclusiones y recomendaciones correspondientes.