Práctica de terapias alternativas y su relación con el nivel de autoestima, adultos mayores. Centro de Medicina Complementaria EsSalud Trujillo 2022 - Lagos Calderón, Angie Celeste (2023)
La presente investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, tuvo el propósito determinar si existe relación entre la práctica de terapias alternativas y el nivel de autoestima en adultos mayores del Centro de Medicina Complementaria Es Salud – Trujillo 2022. El universo muestral estuvo conformado por 100 adultos mayores que cumplieron con los criterios establecidos. Se aplicaron dos encuestas, obteniéndose como resultados que los adultos mayores usan la acupuntura en un 28.8 %, masoterapia con 19 %; terapia floral 16,1%; yoga 15,3%; reiki 10,2%; otros 10,6%. Su nivel de autoestima fue alto en un 79 %; 10 % medio, y 11% baja. El 55% de los adultos mayores fueron de género masculino y el 45 % femenino; el mayor porcentaje se encuentran entre las edades de 60 a 64 años en un 47%, 35% entre 65 a 69 años y 18% de 70 a 74 años. Según prácticas de terapias alternativas y nivel de autoestima en los adultos mayores EsSalud – Trujillo, 2022, el 84% que hacen uso de las terapias alternativas presentan un nivel de autoestima alta en 76%; en cambio, del 16% que no las practican el 9% demuestra nivel de autoestima baja. El nivel de significancia aplicando la prueba Chi- cuadrado fue de p < 0.01, es decir, existe una relación altamente significativa entre el nivel de autoestima y las prácticas de terapias alternativas, por lo tanto, ambas variables se encuentran altamente relacionadas.