Obesidad como factor de riesgo para conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta en pacientes con apendicitis aguda - Aguilar Vilcapoma, José Reynaldo (2026)
Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para la conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta en pacientes con apendicitis aguda. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, que incluyó pacientes de 18 a 70 años sometidos a apendicectomía laparoscópica en el Hospital Regional Docente de Trujillo, entre enero de 2018 y octubre de 2025. Se incluyeron 186 pacientes: 93 que requirieron conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta y 93 en quienes el procedimiento se completó por vía laparoscópica. Los datos se obtuvieron de historias clínicas, se organizaron en una matriz estructurada y fueron analizados con el software SPSS v28. Se empleó estadística descriptiva y analítica, aplicando pruebas según la naturaleza de las variables, y se evaluó la asociación mediante regresión logística multivariada, reportando OR e IC 95%. Resultados: Se analizaron 186 pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica donde se encontró que la obesidad se asoció significativamente con la conversión a cirugía abierta (54.8% vs. 22.6%; OR 4.16; p < 0.001). Los pacientes convertidos presentaron mayores valores de edad, recuento de leucocitos, PCR, tiempo de enfermedad y tiempo operatorio, así como una mayor frecuencia de apendicitis complicada (77.4% vs. 34.4%; OR 6.16; p < 0.001). En el análisis multivariado, la obesidad se mantuvo como un factor de riesgo independiente (OR ajustado 2.48; p = 0.020), junto con el tiempo de enfermedad y el tiempo operatorio, mientras que la edad actuó como un factor protector. Variables como el recuento de leucocitos, PCR, sexo y apendicitis complicada no conservaron significancia tras el ajuste. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo para la conversión de cirugía laparoscópica a abierta en pacientes con apendicitis aguda, siendo además más frecuente en el grupo convertido. Asimismo, el tiempo de enfermedad y tiempo operatorio se asociaron significativamente con la conversión quirúrgica.