Efecto de la técnica decir-mostrar-hacer sobre los signos vitales de pacientes atendidos en odontopediatría - Alhuay Palomino, Joel Eduar (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto de la técnica ""Decir-Mostrar-Hacer"" sobre los signos vitales de pacientes atendidos en odontopediatría. Material y método: El estudio fue de tipo experimental, comparativo y transversal, se contó con una muestra de 118 niños entre 4 a 12 años divididos en dos grupos, grupo experimental y grupo control. Ambos grupos fueron sometidos a examen intraoral y toma de signos vitales antes y después de la atención odontológica. Para su confiabilidad se hizo una calibración de la técnica decir-mostrar-hacer sobre una ficha de registro que se mandó a 5 expertos para su validez. Para el análisis de resultados se aplicó la prueba t de Student para muestras independientes para evaluar la significancia estadística de las diferencias observadas, con un nivel de significancia establecido en 0.05. Resultado: La técnica ""Decir-Mostrar-Hacer"" tuvo efecto estadísticamente significativo sobre la frecuencia cardiaca (p<0.0000), la saturación de oxígeno no mostro diferencia significativa (p>0.05). Para el grupo etario la técnica no tuvo significancia (p>0.4685). Los hallazgos demostraron que la técnica ""Decir-Mostrar Hacer"" estabilizó significativamente la frecuencia cardiaca de los pacientes pediátricos, llevando a una reducción de la ansiedad y una mejora en la experiencia dental general de los niños. Conclusión: La técnica ""Decir-Mostrar-Hacer"" tiene efecto de la frecuencia cardiaca de los pacientes pediátricos. La saturación de oxígeno no es una variable clave para medir el efecto de esta técnica