Estrés académico asociado a factores sociodemográficos en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Trujillo 2022 - Campos Paredes, Johanna Victoria (2023)
El presente estudio de investigación fue de tipo descriptivo correlacional, no experimental de corte trasversal cuyo objetivo fue determinar la asociación entre el estrés académico y factores sociodemográficos en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Trujillo -2022. La muestra estuvo conformada por 340 estudiantes de enfermería de I a VIII ciclo, a quienes se les aplicó el inventario de estrés académico SISCO y una encuesta sociodemográfica. Los datos recolectados fueron analizados mediante el programa de Excel. Además, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado y finalmente se ejecutó tablas estadísticas. Los resultados obtenidos indicaron que los estudiantes de enfermería, el 61.5% tienen un estrés académico moderado, seguido del 35 % un nivel severo y solo el 3.5% tienen un nivel leve de estrés académico, asimismo el 52.6% tuvo ≤ 20 años, el 89.4% son solteros; el 72.9% proceden del área urbana; el 66.5% viven con sus padres y/o hermanos; el 59.7% no tienen morbilidad personal; el 72.1% de los estudiantes tienen empleo y el 80.6% sus estudios son financiados por sus padres u otros familiares. En relación al estrés la mayor parte de alumnos presentó estrés con un 52.6% son los que tuvieron ≤ 20 años, 89.4% solteros, 72.9% proceden del área urbana, 66.5% viven con sus padres y/o hermanos, 59.7% sin morbilidad, 72.1% sin empleo y el 80.6% financian sus estudios, sus padres u otros familiares, al aplicar la prueba de Chi-cuadrado determina que no existe ninguna asociación entre el estrés académico y los factores sociodemográficos de los estudiantes de enfermería de una universidad privada en el año académico 2022-20, en todos los casos el p-valor de significancia siempre supero al valor critico (p< 0.05).