Auditoria ambiental para la prevención de la contaminación ambiental en el área de servicios de la organización empresarial Autonort Trujillo S.A, Trujillo 2013 - Espinoza Pastor, Kathia del Pilar (2013)
El medio ambiente se ve afectado por acciones tales como el elevado crecimiento demográfico, el desarrollo y la difusión de tecnología industrial, los cuales a su vez generan nuevas necesidades como mayores demandas de energía, servicios de comunicación y mejor nivel de vida. Si bien es cierto estas necesidades se suplen en alguna medida, también lo es el hecho de que se desarrollan con un costo ambiental demasiado elevado. Actualmente hay una importante tendencia a la certificación de las empresas y sus procesos, la cual permite que las entidades que cuenten con un certificado de cumplimiento, tengas múltiples ventajas competitivas, permitiéndoles el acceso a mercados más exclusivos en los que las exigencias de calidad ambiental y seguridad e higiene industrial sean más amplias, además de la promoción de una imagen más comprometida con el ambiente y el desarrollo sostenible. En el Perú, es muy frecuente que las empresas aún tengan conocimientos limitados acerca de los efectos de sus actividades y productos sobre el medio ambiente y sobre sí mismos, al punto que es normal ante reclamaciones externas o pérdidas de productos perecederos en las instancias de los propios fabricantes, que los responsables se presenten asombrados o aleguen desconocimiento acerca de los problemas presentados, causando daños económicos y al medio ambiente. En base a la evaluación realizada, debemos conducir las actividades de la empresa de manera que se minimicen los impactos medioambientales negativos asociados a sus procesos, instalaciones y servicios, prestando especial atención a la protección de los trabajadores, del entorno local y del público en general.