Prevalencia de mucositis oral asociada a radioterapia en pacientes con carcinoma de células escamosas del instituto regional de enfermedades neoplásicas Dr. Luis Pinillos Ganoza IREN-Norte entre 2007 - 2017 - Cieza Gamarra, Melany Carolina (2019)
el objetivo del estudio es la determinar la Prevalencia de la mucositis oral asociada a radioterapia en pacientes con carcinoma de células escamosas entre 2007-2017 del “Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Dr. Luis Pinillos Ganoza Iren Norte”. Materiales y Métodos: mediante una ficha de recolección de datos se recopilo información de 98 historias clínicas de pacientes con carcinoma de células escamosas; tal como: localización, diagnostico histológico, grado de diferenciación, estadiaje clínico TNM, número de sesiones, duración del tratamiento, dosis administrada (Gy) y clasificación de mucositis oral según la OMS. Se utilizó la prueba U de Mann – whitney para comparación de dos grupos y la prueba de Kruskal-Wallis para comparación de grupos múltiples considerando un nivel de significancia de 0.05. Resultados: El mayor grado de severidad de mucositis oral; en labio y trígono retromolar (2%), respectivamente, se encontraron en grado 3, 2/3 anteriores de la lengua (12%) se encontró en grado 1, 2 y 3, piso de la boca (2%) se encontró en grado 2, paladar duro (4%) se encontró en grado 4, reborde alveolar/encía superior (4%) se encontró en grado 2 y 4, reborde alveolar/encía inferior (3%) se encontró en grado 3 y 4, y mucosa bucal (3%) se encontró en grado 0 y 4. Conclusión: La localización más común de la mucositis oral se da en los 2/3 anteriores de la lengua, sin embargo no se observó diferencia estadísticamente significativa entre los grupos p= 0.386 > 0.05.