Efecto antibacteriano in vitro del vaccinium corymbosum L. sobre escherichia coli uropatógena - Acevedo Celis, Bruno Tomas (2020)
Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. sobre Escherichia coli uropatógena. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental y transversal del efecto antibacteriano in vitro de Vaccinium corymbosum L. en las concentraciones 25%, 50%, 75% y 100%, y ciprofloxacino como control positivo y suero fisiológico como control negativo sobre Escherichia coli uropatógena. Determinándose mediante el método de Kirby Bauer la susceptibilidad al extracto etanólico, por macro dilución en caldo y posterior conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) la concentración bactericida mínima (CBM). Haciendo uso de la desviación estándar, análisis de varianza y la prueba de Duncan, con una significancia del 5%. RESULTADOS: La susceptibilidad de Escherichia coli uropatógena frente al extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. al 25%, 50%, 75% y 100%, ciprofloxacino y suero fisiológico fueron 8,60 ± 0,97 mm; 9,60 ± 0,70 mm; 14,00 ± 2,21 mm; 16,10 ± 0,99 mm; 33,70 ± 2,06 mm; 6,00 ± 0,00 mm, respectivamente. La CBM fue la concentración al 75% al hallarse 0 UFC. CONCLUSIONES: La susceptibilidad del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. resultó a la concentraciones de 50% y 75% “sensibilidad límite” mientras que a la concentración al 100% fue “sensibilidad media”,y para ciprofloxacino fue “sensible”. La CBM del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. sobre Escherichia coli uropatógena fue a la concentración de 75%.