Asociación clínico-tomográfica de la rinosinusitis crónica - León Horna, Lizandro Paul (2018)
OBJETIVOS: Determinar la concordancia entre el grado de severidad del diagnóstico clínico y el diagnóstico tomográfico de la rinosinusitis crónica. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de corte transversal; que incluyó a 260 pacientes con diagnóstico de rinosinusitis crónica del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, que contaron con tomografía de senos paranasales informada. Los datos se obtuvieron de la historia clínica utilizando el instrumento de recolección de datos creado por los autores para estimar la severidad clínica, y la escala de Lund-Mackay modificada para la severidad tomográfica. La concordancia entre la severidad de ambos diagnósticos fue estimada con la prueba Índice de Kappa con índice de confianza al 95%. RESULTADO: La edad media fue 54.2 ± 14.66 años. Fueron 61.5% pacientes mujeres y 38.5% varones. Se encontró una concordancia k=0.02 entre los diagnósticos clínico y tomográfico de severidad de la RSC con IC 95% [-0.07- 0.10], p>0.05. La cirugía previa otorrinolaringológica, tabaquismo, diabetes mellitus y poliposis nasal mostraron un valor de p<0.05. CONCLUSIONES: El estudio de la concordancia entre el grado de severidad del diagnóstico clínico y el diagnóstico tomográfico de la rinosinusitis crónica, permite inferir que ambos diagnósticos tienen una concordancia leve o insignificante para la evaluación del grado de severidad del diagnóstico de rinosinusitis crónica.