Utilidad de la trombocitopenia en la detección de varices esofágicas en cirróticos del hospital Belén de Trujillo en el periodo Junio 2011 – Junio 2014 - Uceda Arias, Mariela (2015)
Determinar si el recuento plaquetario tiene valor como predictor de varices esofágicas en cirróticos del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 64 pacientes con cirrosis. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel que ofreciera mayor validez predictiva de varices esofágicas. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: El mejor punto de corte del recuento plaquetario fue 120 000 correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 63%, 91%, 87%, 71%; respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.83. Los promedios del recuento plaquetario en el grupo con y sin varices fueron de 93 243 y 134 563 respectivamente. Conclusiones: El punto de corte de 120 000 del recuento plaquetario ofrece el mejor perfil predictivo con una gran significancia estadística para varices esofágicas. El área bajo la curva calculada le confiere exactitud intermedia.