Propuesta de mejoramiento de la línea de conducción, red de distribución y planta de tratamiento para el sistema de agua potable de la ciudad de Cutervo - Cajamarca - Sánchez Dávila, Juan Diego (2020)
La idea de propuesta de la presente tesis nace con la finalidad de poner sobre la mesa, una alternativa de solución ante la actual situación ineficiente en la que se encuentra el sistema de abastecimiento de agua potable de la ciudad de Cutervo. El proyecto se denomina “PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LA LÍNEA DE CONDUCCIÓN, RED DE DISTRIBUCIÓN Y PLANTA DE TRATAMIENTO PARA EL SISTEMA DE AGUA POTABLE DE LA CIUDAD DE CUTERVO - CAJAMARCA”. El distrito de Cutervo es la capital de la provincia de Cutervo, ciudad importante dentro del departamento de Cajamarca. La ciudad de Cutervo actualmente cuenta con un sistema de agua potable muy obsoleto, un reservorio de 1,500 m3 con más de 20 años de antigüedad, en los cuales la población ha ido creciendo y haciendo que dicho sistema de agua potable sea insuficiente, cumpliendo con su tiempo de vida útil. Es por lo mencionado que, surge la necesidad de solucionar las deficiencias existentes en el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable. Se ubicó la fuente de captación y se realizaron estudios básicos de topografía. Para ello se diseñó la Línea de Conducción proyectando el tramo de canal abierto en tubería, en la Planta de Tratamiento se diseñó un reservorio de 2,220 m3 , en la Red de Distribución se corrigió la disposición de las tuberías, red matriz y conexiones domiciliarias. Respetando el Reglamento Nacional de Edificaciones y las normas pertinentes para un óptimo periodo de diseño de 20 años.