Eficacia de un programa educativo para la prevención y el control de infecciones intrahospitalarias en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Tumbes en el 2019 - Dominguez Altamirano, Kattia Gissell (2019)
Se realizará un estudio cuasiexperimental de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre infecciones intrahospitalarias al personal que labora en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Regional de Tumbes. El personal de salud, después de haber aceptado participar en este estudio, recibirá un curso acerca de las disposiciones realizadas para la precaución y control de Infecciones Intrahospitalarias (IIH) y el rol que desempeñan éstos cómites en el ambiente hospitalario. También se impartirá conocimientos actuales sobre la problemática de la aplicación y el cumplimiento de medidas generales como: técnica aséptica, lavado de manos, recientes artículos antisépticos y como usarlos racionalmente. Dicho curso contará con conferencias didácticas con materiales audiovisuales y práctica, cada participante dispondrá de la bibliografía antes y durante la realización del curso. Para valorar lo aprendido en el curso, se realizará una encuesta sobre el grado de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) del personal de salud, previo (basal) y posterior (terminal) de realizarlo, teniendo de base el protocolo para el estudio de CAP del personal hospitalario en la inspección de infeccionesintrahospitalarias del Ministerio de Salud.