Propuesta metodológica de costos unitarios utilizando la metodología Last Planner System - Colqui Rojas, David Daniel (2016)
Esta tesis enfocada a la rama de gestión de proyectos, para su desarrollo los datos han sido recopilados, atreves de la observación directa y encuestas a profundidad, en la obra Multifamiliar Luzmila III, proyecto ejecutado por la constructora e inmobiliaria Tc Antares S.A.C. Tiene como objetivo principal contribuir a que las empresas constructoras cuenten con una metodología de análisis de costos unitarios en la que se incluye la metodología last planner sytem (Sistema del Último Planificador) de la filosofía Lean Construction (Construcción sin Pérdidas), con la que se pretende que los encargados de la elaboración de presupuestos puedan tener una mejor precisión al momento de elaborar sus costos unitarios, sobre todo en la mano de obra. Centrados en el costo directo del presupuesto y la programación maestra de la Obra antes mencionada, la propuesta consiste básicamente en dividir los costos unitarios de las partidas ejecutadas en costo fijo; que serán considerados todos los materiales e insumos que se necesiten para culminar las partidas, y costo Variable; que serán considerados la mano de Obra y los Equipos involucrados en cada partida ejecutada. Simultáneamente se aplicó la metodología Last Planner Sytem (Sistema del último planificador) a la programación general de la obra, obteniendo como resultados los Lookahead de Producción (Planificación Intermedia de Producción) y los Lookahead de Materiales (Planificación Intermedia de Materiales), con estos últimos se logró calcular la eficiencia de cada partida ejecutada durante el tiempo que se tomaron los datos.