Resiliencia entre estudiantes varones y mujeres de una institución educativa estatal de El Porvenir - Moreno Huertas, María Valeria (2024)
En el presente estudio se estableció como objetivo general determinar la diferencia en el nivel de resiliencia entre estudiantes varones y mujeres, dentro de una institución educativa estatal de El Porvenir. Siendo la presente investigación de diseño descriptivo comparativo de tipo sustantiva. La población estuvo conformada por 300 escolares del nivel secundario de una institución educativa estatal, perteneciente al distrito de El Porvenir, en la muestra se considera a 170 participantes escogidos a través del muestreo no probabilístico. Para la elaboración de resultados se utilizó La Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) dePrado y Del Águila (2000), adaptada por Aponte (2004). Los resultados ponen en evidencia un alto nivel de resiliencia en varones con un 35.5% y un nivelmedio en mujeres siendo representado por el 46.8%. Asimismo, se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas (p>.05) entre los niveles de la variable de estudio respecto al género. De igual manera, se halló que dentro de las dimensiones existe un predominio del nivel alto a nivel general; para Interacción, Humor, Iniciativa y Creatividad, los porcentajes oscilan entre el 35.5% y 55.3%, respecto a las dimensiones Insight y Moralidad presentan un nivel medio reflejado en 52.7% y 38.2%, salvo por el indicador Independencia en el cual se denota una igualdad de resultados en el nivel medio y alto. Finalmente, se encuentra que las dimensiones no presentan diferencias estadísticamente significativas (p>.05) en relación al género